Elle est l'emblème de cette Presqu'Île du Finistère et l'une des plus précoces de France, la fraise de Plougastel est depuis le XVIIIème siècle le petit joyau sucré de Bretagne.
Quel est donc cette fraise originaire de Plougastel ?
La fraise de Plougastel est une fraise emblématique de Bretagne. Le micro-climat qui règne sur Plougastel est tout particulièrement propice à la culture des fraises. Effectivement, Plougastel est situé sur la ceinture de la Bretagne, cette région située au Nord des Côtes d'Armor et du Finistère possède un climat très doux et une terre particulièrement fertile.
Aux fraises de Plougastel, une évidence avant tout
Aux fraises de Plougastel est une entreprise créée par Martine Galeron. Avant de ce lancer dans cette belle aventure, Martine était aide soignante et cuisinait des confitures pour son plaisir et celui de ses proches. Son mari étant producteur de fraises, ce fut pour elle une évidence de récupérer les fraises non vendues et de les transformer afin d'éviter tout gaspillage. Elle commença alors à faire des confitures pour sa famille et ses amis puis de plus en plus de personnes ont commencé à la solliciter pour lui en acheter, c'est alors qu'elle décida de créer "Aux fraises de Plougastel" son entreprise de transformation de fraises. C'est alors qu'elle s'éloigna du métier d'aide soignante pour se consacrer à temps plein à son activité de créatrice de produits transformés à base de fraises de Plougastel.
Une fraise locale
Martine n'utilise que les fraises de l'exploitation familiale, elle sait ainsi d'où elles viennent et comment elles sont cultivées. Elle valorise ainsi le produit et travail en local pour perpetuer la tradition.
Martine, si vous deviez donner 3 qualificatifs à votre activité ce serait ?
Artisanale, anti gaspi, gourmande.
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