Fruit séché d'une variété de prunier nommé prunier d'Ente le pruneau est un véritable allié dans notre quotidien. Au delà de sa réputation pour faciliter le transit intestinal il revête de nombreuses autres vertus cachés comme entre autre l'amélioration de notre sommeil...
Le pruneau, 8 preuves qu'il peut être votre meilleur allié au quotidien
1
Bon pour mon transit
Et oui, le pruneau est effectivement un excellent aliment pour le transit intestinal grâce à son taux de magnésium élevé (40mg pour 100g) permettant ainsi de lutter contre la constipation.
2
Mon allié régime
Le taux élevé de fibres du pruneau permet d'augmenter la sensation de satiété il est donc un parfait coupe faim naturel ! Consommé pendant le repas il facilite l'évacuation des graisses et contient seulement 20 calories.
3
Excellent pour mon cœur, ma tension et mes os !
Grâce à son taux élevé de potassium il est très recommandé chez les personnes atteinte d'hypertension. Le potassium combiné à sa teneur de flavonoïdes participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Les dernières études ont démontré que le pruneau était le fruit le plus efficace pour prévenir la perte osseuse et même permettrait de renverser son évolution et ainsi pourrait prévenir l'ostéoporose.
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Mon coup de fouet en cas de besoin
En cas de surmenage (surcharge au travail, à la maison, révision d'examen) le pruneau est un excellent allié car sa haute teneur en glucose assure le bon fonctionnement du cerveau en lui apportant la nourriture dont il a besoin.
5
Mon allié détox
En consommant seulement 3 pruneaux vous assimilez environs 2000umol d'antioxydant sachant que les spécialistes recommandent d'en consommer environ entre 3000 et 5000umol par jour. Il ralenti ainsi le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres et est favorable à la prévention des maladies inflammatoires.
6
Mon soutien dans mes activités sportives
Le pruneau contient divers glucides (fructose, glucose et sorbitol) ce qui permet à l'organisme d'assimilé progressivement le sucre et éviter ainsi les pics hyperglycémiques ainsi que les fringales et baisse de tonus.
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Mon ami en cas de coup dure
Plus besoin du gros pots de glaces en cas de pépins, désormais prenez votre poche de pruneau le glucose qu'il contient est un excellent anti-stress et ne vous laissera pas avec un sentiment de culpabilité juste après.
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Ma petite collation du soir
Le pruneau facilite l'endormissement car il permet d'assurer une bonne glycémie durant toute la nuit, ainsi devant votre film du soir remplacer votre carré de chocolat par un petit pruneau !
Le saviez-vous ?
Le pruneau bénéficie depuis 2002 d'une indication géographique protégée délivrée par l'Union Européenne sous l'appellation de « pruneau d'Agen ». La zone de production couvre 6 département du Sud-Ouest de la France.
Recettes à base de pruneaux
Far breton
Ingrédients
- 500 g de lait
- 1 pincée de sel ou sel fin
- 50 g de rhum
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 120 g de farine
- 300 g de pruneau d'Agen dénoyauté
Préparation
- Faites macérer les pruneaux dans le rhum 1h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat, mettre les oeufs entier avec le sucre.
- Faire blanchir. Ajouter la pincée de sel, la farine, le lait et le rhum des pruneaux.
- Bien mélanger la préparation.
- Beurrer un moule ou un plat en verre et farinez.
- Versez la pâte dans le moule et mettre les pruneaux dessus.
- Cuire environ 50 minutes, à 180°C.
- Dégustez tiède ou froid.
Samoussa Agneau / pruneaux
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau
- 4 oignons rouges
- 200g de pruneaux d’Agen
- Epices ras el hanout
- Sel
- 20 feuilles de pâte à brick
Préparation
- La veille : massez l’épaule d’agneau avec du ras el hanout et saler.
- Mettez à cuire toute la nuit au four dans une cocotte lutée ou en terre cuite.
- Le jour-J : après cuisson, effilochez l’épaule d’agneau.
- Coupez quatre oignons rouges et faites les bien revenir dans le jus de cuisson.
- Ajoutez des épices si nécessaire ainsi que des dés de Pruneaux d’Agen.
- Mélangez l’agneau effiloché, les oignons cuits et les pruneaux.
- Confectionnez les samoussas avec les feuilles de pâte à brick, ou des rouleaux façons nem si plus simple.
- Les faire revenir à l’huile d’olive et bien égoutter ensuite sur du papier absorbant.
- Servir chaud.
Boeuf sauté aux pruneaux et à la coriandre
Ingrédients
- 1 brocoli
- 2 bottes de coriandre fraîche
- 3 c à s de sauce soja douce
- 50g de gingembre frais
- Huile de tournesol
- 50g de sésame grillé
- 200g de pruneaux dénoyautés
- 3 carottes
- 2 oignons doux
- 1 piment oiseau
- 2 gousses d'ail
- 6 cébettes
- 600g de bœuf (bavette)
Préparation
- Éplucher et laver les carottes, les oignons, les cébettes et l'ail. Épépiner le piment et détacher les petites fleurs de brocolis.
- Laver et équeuter la coriandre, éplucher et hacher le gingembre. Émincer les oignons, couper les pruneaux et tailler les cébettes en biseaux. Couper les carottes en fines lamelles.
- Tailler le boeuf en lamelles et réserver au frais.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile, ajouter l'ail haché et le piment oiseau épépiné. Laisser infuser quelques minutes et passer ensuite à travers un tamis pour garder l'huile aromatisée. Faire chauffer une poêle avec l'huile aromatisée puis y sauter rapidement les lamelles de boeuf avec le gingembre haché et les oignons émincés. Retirer la viande.
- Dans la même poêle, sauter les lamelles de carottes, les fleurs de brocolis et les pruneaux dans le reste d'huile aromatisée.
- Ajouter le boeuf, la sauce soja, les cébettes et la coriandre fraîche, bien mélanger.
- Dresser dans des assiettes creuses avec le sésame grillé et servir de suite.
J'achète mes pruneaux directement chez mon producteur
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