L’hiver est sans aucun doute la période où nous manquons le plus de vitamines et c’est normal, le soleil manque à l’appel ainsi que beaucoup des fruits et des légumes nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Mais ne vous inquiétez pas, nous avons déniché pour vous le complément alimentaire parfait pour palier à ce manque hivernal : la spiruline !!!
La spiruline , qu’est ce que c’est ?
La spiruline est une algue spiralée très ancienne, qui existe depuis plus de trois milliards d’années.
Les Aztèques et les Incas furent parmi les premiers à cultiver cette algue bleue-verte comme aliment complet, leur permettant ainsi de nourrir leur très large population.
Elle est consommée à travers le monde entier, c’est un aliment qui regorge de qualités nutritionnelles exceptionnelles ce qui lui permet d’éviter les carences alimentaires, et est facilement assimilable par notre organisme. Elle fait partie aujourd’hui des compléments alimentaires les plus prisés et les plus consommés dans le monde.
Parce que ce complément ne nécessite ni cuisson, ni traitement spécifique, le consommateur bénéficie de toutes ses vertus nutritives, sans altération.
De part sa composition ultra riche et complète, elle apporte à notre organisme une grande concentration en éléments nutritifs et équilibre ainsi nos besoins journaliers. Elle est aussi utilisée pour lutter contre la malnutrition à travers le monde.
Quelle qualité nutritionnelle possède la spiruline ?
Elle est riche en protéines
La spiruline possède une quantité de protéines phénoménale, utilisée comme source de nourriture pour nos muscles. Elle concentre en moyenne 60 % de protéines naturelles ce qui est tout à fait exceptionnel ! Un record, quand on sait que la viande crue n’en contient que 20 %, et que ce pourcentage diminue encore au cours de la cuisson. Elle présente également les 9 aminoacides essentiels à notre organisme, ce qui en fait un très bon complément alimentaire pour les végétariens et les végétaliens.
Elle possède de nombreux acides gras essentiels, minéraux et oligo-éléments
La spiruline contient quelques acides gras essentiels dont les Oméga 6. Sa richesse en oligo-éléments et en minéraux est aussi très importante. Elle contient du fer (20 fois plus que dans le germe de blé), du zinc, du cuivre et du magnésium qui sont des minéraux connus pour se débarrasser de la fatigue et favoriser la récupération. Elle contient également de bonnes quantités de sodium, calcium, phosphore, potassium, sélénium, de chrome, de manganèse, qui sont des éléments essentiels à la santé globale de notre organisme, ainsi que l’ensemble des acides aminés essentielles.
C’est un vrai cocktail de vitamines !
La spiruline détient un arsenal de vitamines : riche en vitamines A, E, D, K, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12 etc.. Mais surtout elle se distingue par sa richesse en bêta-carotène (provitamine A), qui est 30 fois supérieur que la carotte, ce qui est exceptionnel ! Plus étonnant encore, sa teneur en vitamines B12 est 4 fois supérieur à la viande rouge et les abats qui sont déjà une bonne source pour l’organisme.
Et un pigment naturel
La couleur bleue/verte des végétaux est donnée par la chlorophylle, qui a un rôle purificateur et protecteur de l’organisme, qu’elle possède en grande quantité. Ce pigment favorise la fabrication des globules rouges et attire les éléments toxiques de notre corps, ce qui donne à la spiruline des propriétés très utiles en matière de détoxification du sang. La spiruline présente une forte quantité de phycocyanine qui est un pigment rare dans la nature et qui est doté de caractéristiques très utiles pour la purification de l’organisme et la production de cellules du sang.
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Dans quel cas utiliser la spiruline ?
Pour renforcer son système immunitaire et nettoyer son organisme
Pour bien fonctionner, notre système immunitaire et endocrinien a besoin de beaucoup de vitamines. Celles-ci sont assez nombreuses dans la spiruline pour compléter une alimentation déséquilibrée. Leur forte quantité aide notre corps et ses défenses naturelles contre les agressions.
La présence du bêta-carotène, qui est connu pour être immunostimulant et antioxydant influence positivement sur notre santé.
Très utile pour les cures de détox, les qualités de la plante lui permettent d’amasser et d’éliminer les toxines de notre corps.
Pour équilibrer ses besoins nutritionnels
La spiruline est un allié parfait pour ceux qui ne mangent pas de viandes et qui manquent de minéraux essentiels dans leur alimentation. Pour ceux qui veulent perdre du poids également, car sa richesse en nutriment permet de ressentir plus vite la satiété, ce qui permet de réduire les doses dans nos assiettes et de supprimer le grignotage entre les repas. Elle facilite aussi la désintoxication et la perte de mauvaises graisses.
Pour récupérer après le sport
La spiruline est très appréciée de nos amis sportifs car elle permet une meilleure récupération, elle améliore l’endurance et la résistance et favorise la bonne oxygénation du sang, des cellules et des muscles. Elle aide également à construire du muscle et à atténuer les courbatures.
Ses vertus principales
- Renforce les défenses immunitaire
- Éradique les carences alimentaires et l’anémie
- Favorise la résistance de notre organisme
- Améliore l’endurance et aide à garder la forme
- Renforce les défenses naturelles et la vitalité
- Complète une alimentation déséquilibrée
- Purifie l’organisme et aide à la production des cellules du sang
- Source naturelle d’antioxydants pour lutter contre le stress oxydatif
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Source :
Wikipédia
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