Perçus comme des « gages de qualité », les labels sont de plus en plus présents sur les produits alimentaires que nous achetons au quotidien. Mais finalement, sait-on ce qu’ils signifient vraiment ? Correspondent-ils réellement à nos attentes ?


L'objectif des États généraux de l'alimentation (EGA) était de trouver des solutions « pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable ».


Lors du débat à L'Assemblée Nationale sur la loi agriculture et alimentaire, beaucoup de promesses ont été faites concernant une meilleure distribution des pouvoirs entre la grande distribution et les agriculteurs, une valorisation et soutien de la filière bio, des meilleurs conditions pour les animaux… Mais dans les faits, la loi est toute autre.


C'est la fin d'un combat de longue haleine qui opposait les multinationales semencières et les agriculteurs bio...
L'UE autorise les agriculteurs bio à vendre leurs propres semences ! Jusqu'ici, seules les espèces figurant dans le cahier officiel pouvaient être commercialisées, or la majorité appartiennent à des multinationales comme Monsanto.


 

Histoire vraie : un maraîcher bio a eu recours à une méthode plutôt originale pour faire fuir les rongeurs qui décimaient ses cultures. Il s'est entouré de chats pour s'en débarrasser.


Faire face aux habitudes d'agriculture et la pression des lobbies…

Glyphosate, quand tu nous tiens…

C'est un désherbant total, non sélectif et à large spectre qui détruit les racines de la plante par absorption du produit pulvérisé sur ses feuilles (action systémique). C'est simple, tout végétal qui est touché meurt dans les 15 jours.


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