Le blog de Marché d'Ici!

circuits courts, direct producteur

produisons et consommons responsable

À l'heure où le nombre de cancers et autres maladies explose, les scientifiques et les organismes de santé évoquent de plus en plus les perturbateurs endocriniens.


Que sont-ils ? Seraient-ils la cause de (presque) tous nos maux ?

 


« Le Bio c'est trop cher ! »

Voici la phrase qu'on a tous déjà entendu et/ou pensé. Et ce n'est pas faux, un panier bio est en moyenne 79 % plus cher que l'équivalent en culture conventionnelle.


Un petit impôt pour une grande cause ?

Moins taxer les objets durables, est-ce possible ?

La Camif, site spécialisé dans la vente d'équipement pour la maison sur Internet, a lancé une pétition en ligne pour réclamer une TVA réduite sur les produits durables, ceux qui respectent des critères environnementaux et sociaux.


L'affaire du lait contaminé a commencé en faisant peu de bruit… Le samedi 2 décembre, le ministère de l'Économie et des finances annonce le rappel de laits infantiles Lactalis susceptibles d’être contaminés par des salmonelles.


Une expérience a été menée dans une exploitation agricole afin de limiter l’utilisation d’antibiotiques sur le bétail. Plusieurs agriculteurs se sont tournés vers des médecines alternatives pour soigner les maux les plus courants des vaches. Les résultats de ce test sont probants !


Les États généraux de l’alimentation, lancés à l’initiative du président Macron, s’achèvent après 5 mois de concertation, 14 ateliers, 800 représentants des filières et de la société civile et 35 000 heures de réunions…

Quel est le bilan ?

Les États généraux de l’alimentation ont-ils permis de modifier les rapports de force entre la grande distribution d’un côté, les agriculteurs et industriels de l’autre ?


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