Le blog de Marché d'Ici!

circuits courts, direct producteur

produisons et consommons responsable

L’agneau, même s’il est associé au repas du jour de Pâques, reste une histoire de goût. La viande est tendre, et demande une cuisson moins longue que le mouton par exemple.

L’agneau représente symboliquement le partage et il se consomme traditionnellement en famille, entre amis ou les deux à la fois !

Dans ces belles montagnes ariégeoises, Michaël Mordacq n’était, à la base, pas destiné à l’élevage...

 


Quelque part … au cœur de la Beauce : La 5ème génération de céréaliers fait naître une pâte d'exception : LA BONNE PÂTE DE BEAUCE.

Le goût est magnifié grâce à un savant et secret mélange de semoules de blés cultivés, récoltés et stockés sur place.

Les blés sont meulés dans le moulin en pierre de l’exploitation.

Le tréfilage au bronze, le séchage et l’emballage sont effectués dans le laboratoire  de la ferme.

Franck Dumoutier : Un passionné à votre service !

 


La machine lobbyiste a réussi !

Préalablement prévue pour 2022, la mesure devant interdire la production, le stockage et la vente de produits phytosanitaires se voit repousser en 2025.

Quand se prépare la semaine des solutions alternatives aux pesticides du 20 au 30 mars prochains...  des lois sont votées en contre-sens.


D’après le BIR (Bureau International du Recyclage), plus de 2 milliards de tonnes de déchets seraient rejetés chaque année dans le monde.

Un chiffre qui peut faire peur… d’autant qu’il pourrait se multiplier par 3 d’ici 2100 !

Le recyclage est à la portée de tous… au moins des ménages.

Le plus gros problème à gérer se situe au niveau des déchets industriels.


 

25g de noix  couvriraient plus de 15% de vos besoins quotidiens en vitamine E.

L’apport en vitamines B est également important, de même pour le magnésium, le potassium, le fer et le cuivre.

La noix est une véritable source d'énergie.

Alors mangeons des noix !


Le député Richard RAMOS a distribué mercredi 13 mars 577 camemberts au lait cru à ses confrères de l’Assemblée nationale. (article du journal Le Monde)

Le fromage est un mets qui se déguste à tout heure de la journée. Sa richesse sensorielle et ses arômes subtils prennent toute leur noblesse lorsqu’il s’agit de fromage fabriqué au lait cru (c’est-à-dire à partir de lait prélevé directement au pis de l’animal).

La pasteurisation d’un lait tend à industrialiser les produits fromagers, car le lait est chauffé sur un temps défini afin d'en éliminer les micro-organismes.


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