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circuits courts, direct producteur

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On est en 2020 ! Et l’année commence sur une tradition gourmande : la galette des rois. Une tradition typiquement française où l’on va partager entre tous les convives une galette à la frangipane. Et au hasard est choisi … le roi ou la reine.

Un moment convivial à partager autour d’un gâteau gourmand et varié. Et oui, même si à l’origine la recette était à partir de poudre d’amande on peut facilement adapter la recette selon ses envies.

 

La recette traditionnelle

Temps de préparation : 30 minutes PT30M
Temps de cuisson : 20 minutes PT20M
Nombre de personnes : 8 personne

 

Pour garder le côté traditionnel de la galette frangipane on a besoin :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150g d’amande en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 2 gros œufs + jaune
  • une fève

Préparation :

      Etaler une pâtes feuilletée sur la plaque de cuisson et piquer toute la surface.
      Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir une pâte homogène. Puis ajouter la poudre d’amande les gros œufs. Bien mélanger.
      Etaler la préparation sur la pâte feuilleté de manière égale en laissant 2cm sur chaque bord. Ajouter la fève.
      Ajouter la 2ème pâte feuilleté sur le tout. Coller les bords à l’aide d’un peu d’eau tiède.
      Avec un couteau, dessinez des croisillons puis étaler le jaune d’oeuf sur toute la surface.
      Enfourner 20 min à 220°C.

 

Mettre un peu d’originalité dans sa galette

Il est vrai que même si la recette originale est très gourmande, il est possible de varier les saveurs et d’ajouter de nouveaux ingrédients. Ce que l’on trouve souvent est de mettre de la crème pâtissière pour avoir une tarte moins sèche mais aussi on peut y ajouter du chocolat ou des fruits pour une note de fraicheur.

On peut ainsi découvrir dans les régions de France, différente recette afin de mettre en valeur des ingrédients comme les pommes ou encore les figues.

 

Ne pas oublier le cidre

 Pour mieux apprécier une bonne galette des rois quoi de mieux qu’un bon cidre. Aux notes gourmandes et sucrées. Si en plus il est français et de qualité que demander de plus. Acheter un cidre artisanal en direct ou dans les épiceries qui prônent le local afin de mettre en valeur le travail des producteurs.

 

Bon dimanche avec votre galette et bonne chance.

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