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circuits courts, direct producteur

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1505 PT23M

Ma grand-mère nous faisais souvent du boeuf bourguignon pour dîner et surtout pour nous réchauffer durant l'hiver. La cheminée allumée, la cocotte encore fumante sur la table et cette odeur de bourguignon mijoté, huuum que de bons souvenirs...

Temps de préparation : 20 minutes PT20M
Temps de cuisson : 3 à 4 heures PT3M
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
  • 1 morceau de Bourguignon 1 morceau de Bourguignon
  • 2 oignons 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de farine 1 à 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 verres de vins 2 verres de vins
  • eau eau
  • 1 feuille de laurier 1 feuille de laurier
  • 1 à 2 branche de thym 1 à 2 branche de thym
  • 3 carottes 3 carottes
  • 3 pruneaux 3 pruneaux
  • 3 carrées de chocolat noir 3 carrées de chocolat noir

Matériels

  • 1 cocotte en fonte (ou autre cocotte)
  • 1 cuillère en bois (ou spatule)
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Préparation

  • Émincez (couper en fine lamelles) vos deux oignons. 
  • Verser dans votre cocotte l'huile d'olive et y verser vos oignons émincés, mettez votre cocotte à feu doux.
  • Couper votre morceau de bourguignon en cube d'environs 3cmx3cm (peu importe la taille simplement il faut faire des cubes assez gros).
  • Versez vos morceaux de bourguignon dans votre cocotte avec vos oignons. 
  • Saupoudrez de farine.
  • Faites doré la farine (attention celle-ci doit simplement avoir une jolie couleur dorée elle ne doit pas brunir et devenir trop foncée).
  • Ajoutez le vin et recouvrir d'eau puis le thym et le laurier.
  • Coupez vos carottes en bâtons d'environs 5cm et versez-les dans votre cocotte.
  • Ajoutez les pruneaux (ne mettez pas trop de pruneaux afin de ne pas sucrée trop votre plat).
  • Ajoutez 3 carrées de chocolat noir.

Temps de cuisson

Laissez mijoter 3 à 4 heures à feu doux en remuant de temps en temps. Le morceau bourguignon est un morceau qui doit cuire longtemps afin de devenir tendre, plus vous le cuirez plus celui-ci sera tendre et fondant. 

Accompagnement

Vous pouvez accompagner ce plat de polenta ou de pâtes.

Variante

À la place du bourguignon vous pouvez utiliser du jarret.

Astuce

Vous pouvez faire une grande quantité de bourguignon et stériliser par la suite dans des pots en verre votre préparation afin de consommer votre bourguignon à tout moment de l'année ! 

 

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