Le blog de Marché d'Ici!

circuits courts, direct producteur

produisons et consommons responsable

1505

Sur Marché d’ici on peut trouver des produits français très traditionnels (pâté, foie gras, …) mais il existe aussi des producteurs et artisans qui proposer des produits plus exotiques fait en France. Par exemple ici la boutique La Caille Blanche vous propose de l’Arrow-root.

Découvrez dans cet article toutes les vertus et utilisation possible de ce produit. Fabriqué à partir d’un rhizomes de Maranta, il deviendra rapidement un indispensable dans votre cuisine.

 

 

 

Origine du produit

L’arrow-root est une fécule qui vient de la rhizome d’une plante à l’origine tropicale : La Maranta. Vous pouvez trouver ce genre de plante dans beaucoup de pépinière et fortement conseillée car elle est dépolluante mais il faut faire attention car elle a un entretien plus complexe.

On récupère alors le rhizome (tige souterraine) pour en extraire une fécule (85 % d’amidon). On s’en sert ainsi beaucoup dans la cuisine.

 
 
 

Ses vertus et avantages

C’est un super-ingrédient car il a de nombreuses vertus alimentaires et cosmétiques. Il est vrai qu’au départ on s’en sert beaucoup dans sa cuisine mais il faut savoir qu’on peut utiliser l'arrow-root aussi dans sa salle de bain.

Avantages dans la cuisine :

  • sans gluten

  • épaississant pour soupes et/ou sauces

  • goût neutre

  • se digère très facilement

Vertus sur sa peau :

  • apporte un côté matifiant

  • très absorbant et purifiant

  • épaississant pour ses crèmes

Idées d’utilisation

Dans ma cuisine :

L’avantage de ce produit est qu’il peut être utilisé aussi bien dans des recettes sucrées comme salées. Ainsi vous pouvez facilement épaissir vos soupes mais aussi créer des entremets fondants. Il faut simplement faire attention car il se dissout dans l’eau (pas dans l’huile) à froid. Donc pour toutes vos préparations chaudes le mieux est d’en mettre un peu de côté pour bien mélanger l’arrow-root puis de tout mélanger dans la casserole.

 
 
 

 

Pour ces desserts, il faut savoir que cette fécule se mélange très bien dans les laits végétaux pour des recettes plus gourmandes. On se sert aussi de cette poudre afin de faire des bonbons appelés Rouroute.

Dans ma salle de bain :

On peut avoir 2 utilisations : pour son maquillage et pour fabriquer ses soins. Si vous réalisez vous même vos cosmétiques maison, l’avantage de l’arrow-root est qu’il va permettre d’épaissir vos crèmes. Elles vont être ainsi plus facile d’utilisation au quotidien et va apporter à vos masques des vertus purifiantes sur votre peau. Pour son maquillage, il est possible de fabriquer sa poudre fond de teint. Ainsi cet ingrédient va permettre d’avoir un teint moins brillant et plus naturel.

 

Que des avantages à l’utilisation de l’arrow-root au quotidien. Marché d’ici vous propose aussi de le découvrir directement chez un producteur français. Un produit naturel aux nombreuses vertus, fait en France.

1000 caractères restants



Partagez cette page

Ne ratez plus nos articles

Restons connectés

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

 

Créez votre boutique gratuitement. Soyez malin! INSCRIVEZ-VOUS