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La Saint Valentin est l’occasion pour les amoureux de s’échanger des petits mots doux comme preuve d’amour, de s’offrir des petits cadeaux, des fleurs (notamment les roses rouges qui sont l’emblème de la passion), du chocolat et partager un bon diner en tête à tête.
On vous à préparé une idée de menu pour cette journée ainsi qu’une sélection de cadeaux à offrir pour lui ou pour elle !

 

38 idées cadeaux made in France

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Notre menu de Saint Valentin
entre terre & mer - amour & passion

Pour bien commencer les festivités, quoi de mieux qu’un bon cocktail aux couleurs de l’amour accompagné de sucettes au foie gras.

On commence par une mise en bouche explosive,

Cocktail Rosato Pink 

 

 

 

  • Ingrédients : (pour un verre)
  • 7 cl de Martini Rosato
  • 1 tranche de citron vert
  • 5 de menthe fraîche
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 3 glaçons
  • Eau gazeuse
  •  Préparation
  • Coupez les citrons en dés et mettez-les au fond du verre.
  • Ajoutez la menthe et le sucre. Écrasez avec un pilon.
  • Ajoutez les glaçons et le martini rosato
  • Allongez d’eau gazeuse et agrémentez d’une tête de menthe fraiche.

 

Sucettes de foie gras au sésame

Ingrédients :

  • 1 tranche épaisse de foie gras cuit
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame

Votre foie gras entier en direct de la ferme du Sud-Ouest !

  • Préparation :
  • À l’aide d’une fourchette, malaxez le foie gras et la crème fraiche.
  • Formez des petites boules et roulez-les dans les graines de sésame.
  • Piquez-les à l’aide de cure-dents ou de pics en bois. Puis, servez bien frais.

 

On poursuit par un mélange des saveurs...

 

Gratin d'huîtres et Saint-Jacques au magret fumé

  • Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 75 g de magret de canard fumé
  • 8 centigrammes huîtres n°2
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 20 cl de crème fraiche
  • 25 g d’échalotes
  • 8 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de porto
  • 5 cl de fond brun de veau
  • 5 cl de vin blanc
  • poivre du moulin

 

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  • Préparation :

Préparation de la sauce : Épluchez, lavez et ciselez les échalotes. Lavez et coupez la ciboulette en morceaux. Dégraissez le magret fumé, réservez le gras. Coupez la chair du magret en petits dés.

Cuisson du magret : Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le gras du magret, faites-y revenir les échalotes. Déglacez au Porto et laissez réduire, versez le fond de veau et le vin blanc. Laissez réduire de nouveau 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la chair du magret et la crème. Poivrez. Faites cuire de nouveau 5 minutes puis mixer. Incorporez la ciboulette.
Préparation des huîtres : Ouvrez les huîtres, gardez la première eau, filtrez-la en la transvasant dans une casserole. Portez à ébullition. Détachez la chair de l'huître, pochez pendant 30 secondes dans l'eau et retirez. Taillez les noix de Saint-Jacques en rondelles, pochez 30 secondes dans cette même eau.
Cuisson, Dressage et Finitions : Mettez le four en position Grill.

 

On enchaîne par le traditionnel Magret de canard pour Monsieur enrobés de miel épicé pour Madame,

 

Magret de canard au miel épicé

 

  • Ingrédients : (recette pour 4 personnes)

 

  • 800 g de magrets de canard
  • 5 g de graines de coriandre
  • 10 g de grains de poivre
  • 200 g de miel d'acacia
  • 10 g d’anis étoilé
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 8 g de cardamome
  • 5 g de baies de genièvre
  • sel et poivre

 

  • Préparation des magrets :

Inciser la peau des magrets en faisant des croisillons, les saler et poivrer des deux côtés. Verser le miel dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les épices (cardamome, coriandre, anis, genièvre, cannelle, poivre) et laisser cuire 2 minutes.

 

  • Cuisson des magrets :

Faire chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, et, lorsqu’elle est bien chaude, y poser les magrets côté peau dessous afin que la graisse fonde. Laisser cuire 5 minutes, puis les retourner, laisser cuire 3 minutes et jeter le gras rendu. Verser le miel et les épices sur les magrets, les rouler dans le miel, et laisser cuire encore 2 minutes. Accompagnez ce plat de carottes poêlées ou autres légumes de saison.

 

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On termine par le merveilleux et incontournable coeur coulant au chocolat !

Coeur coulant au chocolat

 

  • Ingrédients : (recette pour 4 personnes)

 

  • 200 g de chocolat noir à 66% de cacao
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
    • Préparation :

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et 70 g de beurre dans une casserole au bain-marie.
Préchauffez le four à 250° C (thermostat 8/9).
Mettez l'oeuf, les jaunes et le sucre dans un récipient posé sur une casserole d'eau frémissante et mélangez jusqu'à ce que la préparation tiédisse.
Fouettez-la au batteur électrique jusqu'à refroidissement puis ajoutez la farine tamisée en la mêlant progressivement.
Quand le chocolat et le beurre sont totalement fondus et tièdes, mélangez-les hors du feu et ajoutez-les à la deuxième préparation pour obtenir une pâte lisse.
Versez-la dans 4 moule en coeur.
Faites cuire au four 2 à 3 minutes.

 

  

Petit point historique sur la Saint Valentin...

Le Saint Valentin

Selon l’origine chrétienne de cette fête, Saint Valentin était un prêtre chrétien, mort vers 270.
À l’époque, l’empereur Claude II le condamna à mort pour avoir marié des chrétiens dans la clandestinité après avoir interdit le mariage des chrétiens en constatant qu’une fois mariés, les hommes refusaient de s’engager dans les légions militaires pour ne pas quitter leur famille.
C’est donc pour cette raison qu’est mort St Valentin, défenseur de l’amour et du mariage.

L’origine réelle de la Saint Valentin, fête des amoureux

Depuis 1496 Saint Valentin est officiellement le Saint Patron des Amoureux, sur ordre du pape Alexandre VI. À cette époque, la protection de ce Saint Patron ciblait surtout les célibataires qui cherchaient l’amour. Leur donnant l’occasion de trouver un partenaire pour la vie par différentes coutumes. Les couples ainsi formés pouvait durer le temps de la soirée ou aller jusqu’au mariage.
Cette fête est célébrée chaque année le 14 février.
Au XIVè siècle en Grande-Bretagne cette fête fut attestée comme fête des amoureux car l’on pensait que les oiseaux choisissaient ce jour pour s’accoupler. Cette théorie est restée impérissable dans le monde anglo-saxon ce qui permit à cette fête de se répandre à travers le continent.

 

 

Sources :
Wikipedia
Le Mag Femmes

Recettes : 
Madame le figaro 

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